Wednesday, 31 August 2016

Simple Chicken Teriyaki





Ayam teriyaki adalah salah satu masakan khas Jepang dan banyak sekali tersedia di resto-resto Jepang di Indonesia khususnya di Jakarta. Rasanya hampir disetiap mall ada resto Jepang dan selalu ramai dikunjungi. Dulu saat masih menyandang status sebagai anak kost, aku sering sekali delivery order ke salah satu resto Jepang dan hampir dipastikan selalu ada masakan teriyaki, entah itu ayam atau beef, ganti-ganti aja tergantung selera saat itu. Padahal kalau mau masak sendiri gampang banget dan jauh lebih murah pastinya. Harap maklum ya teman-teman, namanya juga anak kost jadi pasti carinya yang praktis dan cara yang paling praktis adalah tinggal pencet no telpon hehehe ....

Itu cerita masa lalu saat masih khilaf hihihi .... kalau sekarang pastinya lebih suka masak sendiri, selain ngirit juga lebih puas. Nah sesuai dengan judulnya simple chicken teriyaki, proses memasak ayam teriyaki ala Dapoer Lys ini tergolong sangat simple dan mudah. Rasanya ? walaupun ngga sama persis dengan yang dulu sering aku order, tapi rasanya juga ngga kalah enak lho ^_^

Untuk dijadikan bekal sekolah atau bekal ke kantor juga praktis. Kalau untuk masak pagi hari biasanya aku marinade malam hari dan disimpan di chiller. Paginya tinggal sreng-sreng aja, 15 menit kelar deh. Dan biasanya aku bikin juga saladnya, kol (kubis) diiris halus ditambah dengan wortel yang diparut kasar terus dikasih mayonaise. Kalau mau ditambah lauk lainnya tinggal gorengin nuget atau chicken katsu. Praktis, cepat, simple :)

Untuk cabai hijau dan cabai merah bisa diganti dengan paprika merah dan paprika hijau. Aku sih biasanya tergantung stock yang ada aja. Ngga terlalu berpengaruh kok sama rasanya. Hanya memang penampilannya lebih cantik kalau pakai paprika. Oya ... ngomongin penampilan, sebenarnya kalau mau lebih cantik dan kelihatan lebih segar masukin cabai dan bawang bombaynya bisa diubah setelah ayam masuk. Cuma aku memang lebih suka masukin diawal, lebih resep aja rasanya. Monggo sesuai selera teman-teman aja ya :)  




Kunci utama dalam menghasilkan chicken teriyaki dengan rasa yang yummy terletak pada pemilihan sausnya. Jadi usahakan pilih saus teriyaki dengan kwalitas super ya, supaya chicken teriyaki yang kita masak juga rasanya super dan ngga kalah sama yang ada di resto ^_^ 

Barangkali teman-teman ada yang mau mencoba, monggo ini resepnya ya ... semoga cocok dilidah :) 


Simple Chicken Teriyaki
by Dapoer Lys

Bahan : 
  • 400 gr Ayam fillet, potong sesuai selera
  • 6 sdm Saus teriyaki (pilih saus teriyaki dengan kwalitas super)
  • 4 buah Cabai hijau besar, iris serong
  • 4 buah Cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah Bawang bombay ukuran besar, potong kasar
  • 2 siung Bawang putih, cacah kasar
  • 1 cm Jahe, memarkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 1/4 sdt Lada putih bubuk
  • 1/4 sdt Kecap manis
  • 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1/2 sdt air
  • 100 ml Air 
  • 2 sdm Minyak, unyuk menumis
  • Garam dan air jeruk nipis, untuk membilas ayam


Cara Membuat :
  • Cuci bersih daging ayam, kemudian beri garam dan air jeruk nipis, aduk rata keseluruh dagung ayam sambil sedikit ditekan-tekan. Kemudian cuci bersih lagi, tiriskan. Setelah itu marinade (rendam) daging ayam dengan saus teriyaki selama 15 - 30 menit. 


  • Kemudian panaskan minyak dan tumis bawang putih serta jahe sampai setengah layu.


  • Masukan bawang bombay dan cabai, aduk rata.


  • Masukan daging ayam, aduk rata.


  • Masukan garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk rata.


  • Tuang sisa saus teriyaki yang digunakan untuk merendam ayam, aduk rata.


  • Tuang air, aduk rata


  • Kemudian masukan larutan maizena, teruskan memasak sampai kuah meletup-letup.


  • Sebelum diangkat tambahkan sedikit kecap manis, aduk rata.


  • Cicipi rasanya, jika asin dan manisnya sudah pas sesuai selera, matikan api dan ayam teriyaki siap untuk disajikan.


Note : 
  • Pilih saus teriyaki dengan kwalitas super supaya menghasilkan chicken teriyaki dengan rasa yang super yummy :) 
  • Cabai bisa diganti dengan paprika.
  • Waktu marinade (merendam) ayam dengan saus teriyaki bisa lebih lama dan disimpan dalam chiller.
  • Takaran lada bubuk bisa dikurangi jika tidak suka terlalu pedas.
  • Untuk garam silahkan disesuaikan dengan tingkat asin dari saus teriyaki yang digunakan.







 Happy cooking and enjoy ^_^



Tuesday, 30 August 2016

Mocha Spicy Nut Cake



Apa kabarnya teman-teman ? satu bulan sudah ternyata aku menghilang dari peredaran hehe ... bulan ini menjadi bulan yang sangat istimewa karena banyak sekali hal yang harus diselesaikan. Alhamdulillah semuanya berjalan lancar. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan, sehat jasmani dan rohani pastinya, supaya tetap positif menjalani hidup :) 

Monday, 1 August 2016

Bolognese Sauce Homemade



Kembali mengulas pasta, tapi kali ini tentang pelengkapnya yakni bolognese sauce. Saus bolognese, saus paling populer di Indonesia dikalangan pecinta pasta, contohnya aku hehe ... Sebenarnya di kota asalnya Bologna, saus ini sebagai pelengkap Tagliatelle. Tapi oleh orang-orang diluar Italia justru sering sekali dipadukan dengan spaghetti dan lasagna. Ada juga yang memadukannya dengan macaroni, fettucini atau jenis pasta lainnya. Walaupun mungkin oleh orang Italia dianggap aneh, yang penting judulnya enak ya hihihi ... ^_^ 

Friday, 29 July 2016

Steam Nila Bumbu Bali



Kembali dengan olahan ikan nila. Masih ingatkan dengan ikan nila segar yang aku beli di pasar Kebayoran Lama minggu lalu ? Kalau beberapa hari yang lalu aku masak mangut ikan nila, nah sisanya yang 2 ekor aku masak steam ikan nila. Biasanya steam / tim ikan dimasak menggunakan bumbu oriental, tapi kali ini aku masak menggunakan bumbu bali. Selain penampakannya yang menggairahkan, rasanya menurut lidahku juara deh ^_^ 

Thursday, 28 July 2016

Putu Ayu Gula Palem




Ternyata sudah cukup lama juga aku ngga bikin putu ayu, camilan yang tak lekang oleh waktu :) Sebenarnya kalau ngomongin putu ayu, ngga ada habisnya. Karena buatku camilan ini penuh dengan cerita masa kecil. Putu ayu salah satu jajanan yang selalu dibuat setiap hari oleh Mamaku dari beragam jajanan yang dibuat seperti dadar gulung, risoles, donat dan beberapa jajanan lainnya. Waktu itu aku masih SD, dan tiap hari selalu bangun pagi, tepatnya dibangunin sih hehehe ... untuk bantu memasukan kelapa parut kedalam cetakan dan nggulung dadar gulung. Ah kangen deh masa-masa itu ^_^

Monday, 25 July 2016

Mangut Ikan Nila




Ceritanya malam minggu kemarin aku ke pasar Kebayoran Lama, lho lho lho .... menghabiskan malam minggu kok dipasar, ngga elite ya hihihi .... tapi buatku itu lebih mengasyikkan daripada jalan di mall ^_^ Aku memang paling suka kalau suruh blusukan di pasar tradisional. Sebenarnya pasar Kebayoran Lama ini letaknya sangat jauh dari tempat tinggalku sekarang, tapi karena di pasar dekat rumah tidak ada yang jual ikan segar (ikan yang masih hidup) makanya aku masih sering belanja di pasar Kebayoran Lama, paling tidak seminggu atau dua minggu sekali aku belanja ikan disini.

Sunday, 24 July 2016

Peanut Cream Cheese Brownies



Hai ... apa kabarnya teman-teman ? semoga baik, sehat dan selalu dalam keadaan senang pastinya. Ternyata lama banget ya aku ngga update blog. Lihat postingan terakhir sekitar sebulan yang lalu pas bulan Ramadhan. Mohon maaf lahir bathin ya teman-teman, barangkali ada salah ucap atau salah menyampaikan sesuatu hal walau dalam bentuk tulisan, maafin ya :) Biarpun lebaran udah lama lewat bolehkan minta maaf sekarang ^_^